Cuisine de déchets !

Titre un peu provocateur je vous l’accorde… mais :

gaspillage_alimentaire_en_france

 

et donc dans le cadre de la réduction du gaspillage alimentaire, voici des recettes  pour utiliser des légumes, fruits trop murs ou leurs épluchures *, que vous jetiez peut être ou mettiez au compost !

 

Avec un pieds de brocoli :

 
Faire bien cuire le pied en morceaux, égoutter, attendre qu’il refroidisse, mixer en ajoutant 1 c à soupe d’huile d’olive, de l’ail, sel, poivre et du fromage frais pour avoir la consistance voulue. Déguster sur des crackers, du pain grillé, à la petite cuillère pour les gourmands !!

Avec des fanes de carotte :

 

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Pour 10 galettes :

40g de fanes de carottes ciselées
1/2 oignon en petits dés
50g de farine de sarasin
5cl d’eau (voir plus) la consistance doit être un peu plus épaisse qu’une pâte à crêpe

Tout mélanger  et faire cuire à feu vif dans poêle graissée 1 à 2mn sur chaque face (former des mini pancakes)

Avec fanes de radis :

soupe ou pesto

 

Avec des épluchures de pommes :

 

recette Ecolomag-Officiel

GELÉE DE POMME ANTI-GASPI

Végétalien, sans gluten – Pour 4 à 5 petits pots – Très bon marché – Préparation : 15 mn – Cuisson : 1 h – Conservation : 1 an en cave – Difficulté : *

• 500 g d’épluchures, coeurs et pépins de pommes
• 80 cl d’eau
• Le jus d’1 citron
• Sucre blond (ou autre produit sucrant non colorant, pas de sucre complet) : 50 % du poids de jus prélevé

Mettez les déchets de pommes dans une cocotte. Arrosez de jus de citron, couvrez d’eau et faites cuire à feu doux sans remuer pendant 30 mn. Filtrez le liquide à l’aide d’une passoire fine (éventuellement recouverte d’une étamine). Pesez le liquide : réservez la moitié de ce poids en sucre. Remettez le liquide dans la cocotte rincée et ajoutez le sucre. Faites cuire pendant 30 mn environ à petit feu. Vérifiez la gélification en faisant tomber une goutte de gelée dans une assiette, qui doit se figer rapidement lorsque vous penchez l’assiette. Versez dans des pots stérilisés. Retournez les pots pour faire le vide d’air.

 

Chips de poires :

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Avec des peaux de betteraves rouges :

desséchées et mixées =du colorant en poudre !!!!

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*épluchures de légumes non traités

 

 

Et vous, quelles recettes souhaitez vous nous partager ?????

 

M.A.S

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4 commentaires pour Cuisine de déchets !

  1. Yoda Bor dit :

    Je pique l’idée pour le brocoli ! Je ne fais jamais de soupe du coup il a trop tendance à partir à la poubelle

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